Penerapan Media Pembelajaran Permainan Ular Tangga Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Rizik Habibullah Nurusyaikha; Haikal Akbar Diennova; Ahmad Baykoni; Patra Aghtiar Rakhman (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan media pembelajaran ular tangga dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas 4 SDN Karang Tumaritis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan ular tangga dapat permainan ular tangga terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa sekolah dasar dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Permainan ini memotivasi siswa untuk membaca dengan baik agar dapat melanjutkan permainan, sehingga meningkatkan daya ingat mereka terhadap kosakata baru. Secara keseluruhan, permainan ular tangga tidak hanya meningkatkan keterampilan membaca teknis, tetapi juga mendukung pengembangan keterampilan kognitif, sosial, dan emosional siswa secara holistik.