Analisis Peran Pendidikan Pancasila dalam Pembentukan Karakter untuk Mengatasi Menurunnya Kesopanan Berbahasa Siswa SD Negeri 107400 - Lubis, Fadila Putri; Siregar, Nurhasanah Br; Purba, Eka Rismaynarti Br; Siregar, Sari Mutiah; Mauliddin, Rindu Akbar M; Pratama, Anggili; Siregar, Waliyul Maulana (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Pancasila dalam pembentukan karakter guna mengatasi menurunnya kesopanan berbahasa siswa di SD Negeri 107400. Kesopanan dalam berbahasa merupakan aspek penting dalam pendidikan karakter yang mencerminkan nilai moral dan budaya serta memengaruhi hubungan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan guru serta siswa. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurunnya kesopanan berbahasa siswa disebabkan oleh beberapa faktor, seperti pengaruh lingkungan keluarga, pergaulan dengan teman sebaya, paparan media sosial, serta kurangnya pembiasaan etika komunikasi dalam lingkungan sekolah. Pendidikan Pancasila berperan penting dalam mengatasi permasalahan ini dengan menerapkan strategi pendidikan karakter melalui keteladanan, pembiasaan, refleksi moral, serta integrasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Kesimpulannya, integrasi Pendidikan Pancasila dalam proses pembelajaran dan kehidupan sekolah dapat menjadi solusi efektif dalam membentuk karakter siswa agar lebih sadar akan pentingnya kesopanan dalam berbahasa. Dukungan dari guru, orang tua, dan lingkungan sekitar sangat diperlukan agar nilai-nilai tersebut dapat terus diterapkan.