Implementasi Model Pembelajaran Picture And Picture dibantu Media Articulate Storyline untuk Meningkatkan Minat dan Prestasi Belajar Siswa - Nugroho, Agung; Solikhah, Arma Atus (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan prestasi belajar siswa kelas V SDN 2 Dawuhan Kulon pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model Picture and Picture berbantu media Articulate Storyline. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes evaluasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa dari nilai rata-rata 64,81 pada siklus I menjadi 75 pada siklus II, dan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 43,75% menjadi 81,25%. Selain itu, minat belajar siswa juga meningkat dari 52,23% menjadi 76%. Penerapan model Picture and Picture berbantu Articulate Storyline terbukti efektif menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan sehingga mampu meningkatkan kualitas belajar siswa.