Pelaksanaan Program Literasi dan Numerasi Kampus Mengajar Angkatan 8 dengan Mengadaptasi Teknologi dalam Pembelajaran di SDN 056/III Air Hangat - Anggraini, Sekar; Hawani, Hanifah Rozalia; Agneska, Widya; Preyera, Laisya Okta; Naula, Neca (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap literasi dan numerasi di SDN 056/III Air Hangat. Hasil pretest menunjukkan banyak siswa kesulitan menemukan informasi tersurat dan tersirat dalam teks serta memahami konsep dasar matematika. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan program literasi dan numerasi Kampus Mengajar Angkatan 8 dengan mengadaptasi teknologi dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan melalui tahap pengumpulan, analisis, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa. Dalam aspek literasi, kegiatan seperti pengelolaan perpustakaan, membaca nyaring, pojok baca, dan mading berdampak positif terhadap kemampuan membaca dan menulis siswa. Hasil posttest menunjukkan peningkatan dalam mengidentifikasi ide pokok dan memahami kosakata baru. Pada aspek numerasi, pembelajaran berbasis media digital, lingkungan kaya numerasi, dan permainan edukatif meningkatkan keterampilan berhitung serta pemahaman konsep matematika. Penggunaan teknologi, seperti video animasi dan aplikasi interaktif, menjadikan pembelajaran lebih menarik. Keberhasilan program ini didukung oleh peran aktif guru, mahasiswa Kampus Mengajar, serta dukungan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan kaya literasi.