Perbandingan Penggunaan Media Book Up Konkret dan Digital Terhadap Minat Belajar Siswa di SDN Barelantan - Handayani, Sulis Ety; Maritasari, Donna Boedi; Holqi, Akmad Khairul; Bil’ulum, Agisna (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penggunaan media book up konkret (pop-up book) dan media digital interaktif terhadap minat belajar siswa kelas IV di SD Negeri Barelantan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya minat siswa dalam kegiatan membaca awal, yang berdampak pada kurangnya keterlibatan dan antusiasme mereka dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu, melibatkan dua kelompok eksperimen yang masing-masing terdiri dari 20 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi angket minat belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua media memberikan pengaruh terhadap peningkatan minat belajar, tetapi media book up konkret menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan dibandingkan media digital. Nilai uji-t sebesar 4,23 dengan signifikansi 0,024 (p < 0,05) menegaskan adanya perbedaan yang bermakna antar kelompok. Temuan ini memperkuat bahwa media pembelajaran konkret yang melibatkan visualisasi tiga dimensi mampu merangsang perhatian dan partisipasi siswa secara lebih efektif, terutama pada tahap awal pembelajaran membaca.