PEMBELAJARAN PAI BERBASIS PROYEK (PJBL) DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK KELAS IX DI SMPN 3 BLORA - Muhammad Ridlo Robbi; Arim Irsyadulloh Albin Jaya; Dyah Ayu Fitriana (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter religius peserta didik. Namun, dalam praktiknya, model pembelajaran konvensional seringkali kurang efektif dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Project Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan karakter religius peserta didik kelas IX di SMPN 3 Blora. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru PAI dan peserta didik kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL mampu meningkatkan keaktifan, tanggung jawab, dan keterlibatan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran PAI. Peserta didik tidak hanya memahami materi secara konseptual, tetapi juga mampu mempraktikkannya melalui proyek nyata seperti pembuatan media dakwah, kegiatan sosial keagamaan, serta pengelolaan kegiatan ibadah. Implementasi PJBL terbukti memperkuat karakter religius yang tercermin dalam sikap disiplin beribadah, toleransi, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, PJBL dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI sekaligus membentuk karakter religius peserta didik secara berkelanjutan.