DAMPAK DIGITALISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEMASARAN UMKM DI DESA WISATA CIBURIAL GARUT: PENDEKATAN INOVASI DAN TEKNOLOGI - Santy*, Raeni Dwi; Meliala, Brandon Nathanael; Trigantara, Karel Rizky; Fasha Repelita, Mohamad Febryandhika; Wiyarta, Rafi Elian; Rizaldi, Dendi Azfa (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan dampak digitalisasi terhadap produktivitas dan pemasaran UMKM di Desa Wisata Ciburial, Garut. Digitalisasi telah menjadi kunci utama dalam mendorong pertumbuhan dan daya saing UMKM di era modern. Melalui pendekatan inovasi dan teknologi, kegiatan ini berfokus pada peningkatan pemahaman dan keterampilan digital para pelaku UMKM. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dampak penerapan teknologi digital dalam operasional dan strategi pemasaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif signifikan terhadap produktivitas dan efektivitas pemasaran UMKM. Pelaku UMKM yang mengadopsi teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Selain itu, penggunaan media sosial dan platform e-commerce terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan dan membangun brand awareness. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi digital dalam strategi bisnis UMKM untuk menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan program pelatihan berkelanjutan dan kolaborasi dengan pihak terkait untuk mendukung transformasi digital UMKM di Desa Wisata Ciburial. Dengan demikian, UMKM dapat lebih adaptif dan inovatif dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital. Kata kunci: Digitalisasi, Produktivitas, Pemasaran, UMKM, Desa Wisata Ciburial, Inovasi, Teknologi