PEMANFAATAN AI DI SMAN 2 KOTA BANDUNG: PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DAN TENDIK DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - Solihin, Olih; Solihat, Manap; Yuni Mogot; Yasundari, Yasundari (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta tenaga kependidikan (tendik) di SMAN 2 Kota Bandung dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) secara optimal dalam kegiatan pembelajaran dan manajerial sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Januari 2025 di Aula SMAN 2 Kota Bandung dan diikuti oleh 36 peserta yang terdiri dari guru dan tendik. Bentuk kegiatan mencakup ceramah, seminar interaktif, praktik langsung penggunaan aplikasi AI, serta sesi diskusi dan tanya jawab untuk menjawab persoalan-persoalan nyata yang dihadapi peserta di sekolah. Kegiatan ini terselenggara atas kerja sama antara Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) dengan pihak sekolah, sebagai bagian dari komitmen akademisi dalam menjawab tantangan digitalisasi pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para peserta serta adanya peningkatan pemahaman terhadap berbagai platform dan alat AI yang dapat menunjang proses belajar mengajar maupun pengelolaan administrasi sekolah. Kegiatan ini memberikan dampak positif awal terhadap kesiapan digital pendidik di era transformasi teknologi. Rekomendasi yang diberikan adalah pentingnya pelatihan lanjutan secara berkala dan pembentukan komunitas belajar AI di sekolah sebagai wadah berbagi pengetahuan dan praktik baik lanjutan dan pengembangan komunitas pembelajar AI di tingkat sekolah.