PENINGKATAN PENGETAHUAN BUDAYA DAERAH ANAK INDONESIA MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI SB-ELSHADDAI MALAYSIA - Nurdamaianti, Dewi; Adibowo, Rino; Karniawati, Nia; Patma Sari, Eka; Yasinta AR Rohmah, Sansan (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2025)
Pengetahuan budaya daerah merupakan unsur penting dalam pembentukan jati diri bangsa, khususnya bagi anak Indonesia yang tinggal di luar negeri. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SB-Elshaddai, Malaysia, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan apresiasi mahasiswa terhadap budaya daerah Indonesia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat dalam bentuk penyuluhan. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan alat musik tradisional, seni pertunjukan, dan lagu daerah dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan dilaksanakan secara interaktif melalui pemanfaatan media visual, praktik seni, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terhadap unsur budaya daerah Indonesia dan keterlibatan aktif dalam setiap sesi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif bagi penguatan jati diri budaya anak Indonesia di luar negeri.