English Fun Camp Untuk Meningkatkan Keterampilan Bahasa Inggris Anak Sekolah Dasar Di Desa Kertarahayu - Bilqis, Andrea; Maulana, Yoga Candra; Supratno, Setyo (An-Nizam, 2025)
Abstrak Penguasaan bahasa Inggris menjadi semakin penting di era globalisasi, terutama bagi anak-anak sejak usia dini. Namun, keterbatasan akses terhadap sumber daya pendidikan dan metode pembelajaran yang kurang interaktif menjadi kendala dalam pengembangan keterampilan bahasa Inggris. Program English Fun Camp bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris anak-anak sekolah dasar di Desa Kertarahayu. Metode yang digunakan adalah pembelajaran berbasis pengalaman dengan tahapan observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini mencakup storytelling, permainan interaktif, arts and crafting untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Terdapat 25 nilai maksimal di setiap penilaian motorik dan 100 nilai hasil yang dilihat untuk indikator pencapaian. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan beberapa motorik yaitu pemahaman kosakata, keterampilan berbicara, mendengar, dan kepercayaan diri anak-anak dalam menggunakan bahasa Inggris. Peserta menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dalam pemahaman bahasa serta partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kata Kunci: English Fun Camp, Keterampilan Bahasa Inggris, Anak, Desa Kertarahayu, Metode Pembelajaran. Abstract English language proficiency is becoming increasingly important in the era of globalization, especially for children from an early age. However, limited access to educational resources and less interactive learning methods are obstacles in developing English language skills. The English Fun Camp program aims to improve the English skills of elementary school children in Kertarahayu Village. The method used is experience-based learning with stages of observation, implementation, and evaluation. This activity includes storytelling, interactive games, arts and crafts to create a fun learning atmosphere. There are 25 maximum scores in each motoric assessment and 100 results scores are seen for achievement indicators. The results of the community service show that this program is effective in improving several motoric skills, those are vocabulary understanding, speaking skills, listening skills, and children's confidence in using English. Participants showed a significant increase in language comprehension and active participation during the activity. Keywords: English Fun Camp, English skills, children, Kertarahayu village, learning methods.