Implementasi Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) Secara Manual Menggunakan Python - Yusri, Farhan; Muttaqin, Agil; Syamil, Abdul Hafiz As; Luqman, Mahadika Nafis; Citra, Citra; Mursyid, Mursyid; Sidiq, M.Fajar; Siregar, Fathar Arsa (JIKUM: Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) merupakan salah satu algoritma kriptografi simetris yang paling banyak digunakan dalam menjaga kerahasiaan data digital. Penelitian ini bertujuan untuk memahami struktur dan cara kerja internal algoritma AES melalui implementasi manual menggunakan bahasa pemrograman Python. Proses enkripsi dilakukan secara bertahap, mencakup tahapan utama AES: SubBytes, ShiftRows, MixColumns, AddRoundKey, dan Key Expansion. Setiap tahapan direalisasikan dalam bentuk fungsi Python dan diuji menggunakan data input yang direpresentasikan dalam bentuk matriks. Hasil implementasi menunjukkan bahwa proses enkripsi berhasil membentuk blok cipher melalui transformasi bertahap sesuai dengan standar algoritma AES. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai konsep-konsep kriptografi modern serta pentingnya enkripsi dalam perlindungan data.