Implementasi Algoritma Asimetris DSA (Digital Signature Algorithm) dalam Aplikasi Sederhana untuk Tanda Tangan Digital - Fitri, Aulia; Abdullah, Izza; Ramada, Tegar; Saputri, Rosita; Saharani, Juwita; Gultom, M. Frizki (JIKUM: Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Seiring meningkatnya kebutuhan akan keamanan informasi di era digital, tanda tangan digital menjadi solusi penting dalam menjamin keaslian dan integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Digital Signature Algorithm (DSA) dalam bentuk aplikasi sederhana berbasis Python. Dengan pendekatan eksperimen terapan dan metode prototyping, aplikasi ini dikembangkan menggunakan pustaka kriptografi seperti PyCryptodome, hashlib, dan Tkinter. Aplikasi yang dihasilkan memungkinkan proses penandatanganan dan verifikasi pesan secara efisien. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi setiap perubahan pada pesan dan menjamin validitasnya, meskipun masih terdapat keterbatasan pada format pesan yang didukung dan ketergantungan terhadap file kunci eksternal. Penelitian ini memberikan pemahaman praktis tentang penerapan kriptografi asimetris dalam pengamanan data digital.