Analisis Pengaruh Corporate Governance Terhadap Value Creation (Studi Empiris Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2021) - Purbo Santoso, Wahyu; Sopyan, Supan (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2023)
Riset ini dilakukan untuk memahami lebih jauh pengaruh corporate governance terhadap value creation di Indonesia. Kajian ini memakai data sekunder dari seluruh perusahaan non-keuangan publik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2021, variabel governance di estimasi melalui board size, duality, board diligence, dan board independence sedangkan value creation ditentukan dengan nilai tobins’q perusahaan. Pada kajian ini juga diukur pengaruh size dan return on asset pada tobins’q perusahaan. Hasil penelitian membuktikan board size memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap value creation perusahaan. Sementara duality, board diligence, dan board independence menunjukkan pengaruh yang negatif terhadap value creation. Riset ini juga menunjukkan size dan return on asset sebagai variabel kontrol mempunya pengaruh yang positif dan signifikan pada value creation perusahaan di Indonesia.