Penerapan Aplikasi Akuntansi UKM Pada Perusahaan/UMKM - Nurhasanah, Siti; Wahyu Setiaji, Bagus; Saputra, Bima; Darni, Darni (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2023)
Penelitian memiliki tujuan umum untuk mengembangkan aplikasi akuntansi sederhana untuk mengetahui kemampuan yang dimiliki aplikasi tersebut sehingga dapat memberikan informasi yang valid. Penelitian ini menggunakan metodologi pemecahan masalah, yang mendorong pertanyaan tentang bagaimana mengembangkan perangkat lunak khusus untuk digunakan dalam mengatasi masalah dengan laporan keuangan yang dihadapi oleh berbagai jenis organisasi dan perusahaan. Penelitian ini mengarah pada implementasi perangkat lunak akuntansi usaha kecil dan menengah yang mengikuti pendekatan siklus transaksi, termasuk langkah-langkah berikut: merancang siklus transaksi (pembelian, penjualan, dan uang tunai), membuat jurnal (penjualan, pembelian, penerimaan dan pengeluaran kas, umum), buku besar, laporan keuangan, neraca penutupan akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Akuntansi UKM berdasarkan metode siklus transaksi dapat memberikan data yang handal, sehingga menimbulkan harapan bahwa UMKM akan dapat memanfaatkan aplikasi berbasis akuntansi ini. Fondasi di mana laporan keuangan dibangun, tentunya menurut SAK UMKM serta memudahkan dalam Mengimplemestasikan Akuntansi serta peningkatan profit usaha yang sedang dijalani