Representasi Peran Suami Dalam Serial Web Drama My Lecturer My Husband Produksi MD Entertainment - Soponyono, Andreas Eko; Rosanah, Rosanah (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2023)
My Lecturer My Husband merupakan sebuah serial web drama produksi MD Entertainment yang mengadaptasi dari sebuah novel Wattpad karya Gitlicious. Serial web drama ini menceritakan seorang mahasiswa bernama Inggit yang dijodohkan oleh ayahnya kepada seorang dosen galak yang ternyata dosen yang dibencinya selama ini. Peran suami yang diperankan karakter Arya di dalam serial web ini akan dianalisis semiotika menurut Roland Barthes. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui tanda dan makna denotasi, makna konotasi dan mitos dari peran suami dalam serial web drama My Lecturer My Husband. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang dianalisis dengan semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ini ditemukan adegan-adegan yang merepresentasikan peran suami dalam serial web drama My Lecturer My Husband menurut analisis semiotika dari Roland Barthes berdasarkan makna denotasi, makna konotasi, dan makna mitos, dapat disimpulkan bahwa peran suami untuk menjadi seseorang yang selalu ada untuk istrinya, khususnya ketika dalam kondisi kesedihan dan kedukaan; peran suami untuk memberikan dan mengajarkan apa yang seharusnya dilakukan oleh seorang istri dalam rumah tangga; peran suami untuk menunjukkan kepedulian kepada istrinya dengan istrinya, dengan bahasa kasihnya sendiri; dan peran suami juga professional dalam bekerja.