Analisis Rancangan Proses Bisnis E-Commerce Untuk Toko Desain UMKM Di Kota Jayapura - Haq, Fesa Asy Syifa Nurul; Asmar, Kurniati; Jayanti, Novi Trihadi; Karang, Alexander Gego (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2023)
Toko Desain Jayapura (KoDeJ) adalah toko yang terletak di Kota Jayapura menyediakan jasa desain, percetakan, hingga dekorasi. Setiap harinya Toko Desain Jayapura sudah memiliki banyak pelanggan yang datang untuk konsultasi hingga memesan jasa yang disediakan. Dalam perkembangan dunia digital yang semakin pesat, membuat pasar usaha mengikut perkembangan tersebut untuk mengimbangi perkembangan zaman dan tuntutan konsumen yang semakin meningkat. Hal ini dirasakan oleh seluruh tingkatan usaha termasuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), tidak terkecuali KoDej. Dengan adanya perubahan tersebut dapat berubah pula proses bisnis yang terdapat didalamnya, sehingga kesalahan yang akan terjadi dalam pencatatan kegiatan bisnis dapat berkurang dan bisnis yang dijalankan diharapkan mendapatkan keuntungan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa dan memberikan sistem dengan metode waterfall, akan tetapi hanya sampai pada analisa perubahan proses bisnisnya. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan proses bisnis berbasis website yang dapat digunakan oleh KoDeJ dalam menjangkau pelanggan.