Opinion Analytics dengan Algoritma Rocchio Tehadap Evaluasi Project-Based Learning pada Mata Kuliah Teknik Multimedia - Ramadhona Hassolthine, Cian; Sahara, Riad; Rahmat, Ajang (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2022)
Opinion analytics merupakan merupakan salah satu bidang dari Natural Languange Processing (NLP) mengekstraksi opini dalam bentuk teks. Informasi sentimen dalam suatu kalimat opini dapat dianalisis untuk melihat kecenderungan opini bersifat negatif atau positif. Pada penelitian ini, dataset diambil dari opini mahasiswa melalui sosial media twitter. Total dataset yang terkumpul sebanyak 769 opini. Algoritme yang digunakan adalah Algoritme Hasil dari klasifikasi terdapat tiga kelas opini, yaitu kelas positif Rocchio sebagai klasifikasi (kelas positif = 295, kelas negatif = 298 dan kelas netral = 176) . Output pada penelitian ini ditentukan dari rubrik penilaian untuk setiap kata yang telah diklasifikasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model mampu memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pelaksanaan penilaian tugas proyek mata kuliah teknik multimedia.