Steganografi Pada Pengiriman Teks Pesan Gambar dengan Metode Least Significant Bit & Steghide - Nugroho, Catur; Muslihudin (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2022)
Perkembangan informasi saat ini menjadi hal yang penting saat mengirimkan sesuatu melalui pesan bergambar, ada banyak cara untuk menyembunyikan informasi dan data di dalam suatu pesan file agar bisa disampaikan dengan cara tersembunyi. Banyak jenis pesan file yang mendukung bidang ini, serta menyediakan ruang untuk yang mendeskripsikan tentang pesan tersembunyi dengan mengunakan gambar, salah satunya adalah dengan menggunakan teknik Steganografi. Metode ini dikenal dengan mengunakan metodenya yaitu Least Significant Bit (LSB), Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan metode LSB dengan cara menyisipkan pesan teks ke dalam gambar. Hal ini diperlukan karena seiring terjadinya perkembangan pertukaran pesan yang tidak hanya berupa teks saja tetapi saat ini bisa dengan gambar, video dll. pesan teks yang dikirim merupakan suatu pesan tersembunyi yang tidak boleh diketahui sembarang orang, serta adanya hal yang menjadi kelebihan metode LSB dimana ukuran gambar yang memiliki pesan tidak berubah, sedangkan kekurangannya sementara ukuran file gambar mengalami peningkatan, Steghide aplikasi CLI untuk mengenkripsi pesan ke dalam berbagai macam media gamabr dan audio. Kelebihannya adalah file tidak merubah apapun di file gambar dan pesan