Literasi Internet Pelajar Sekolah Menengah Pertama di Majalengka, Jawa Barat - Arifiah, Adinda; Erna Yulianti, Lilis; Tri Fitriana, Rias; Supperiadi (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan internet oleh remaja sehubungan dengan literasi media. Fokus penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan internet, platform apa saja yang diakses, dan bagaimana informasi hoaks disikapi oleh remaja di Majalengka. Penelitian dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) dengan 20 orang remaja di Majalengka dan penyajian data dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para remaja di Majalengka rutin menggunakan internet setiap hari dengan durasi yang bervariasi. Penggunaan internet juga bermacam-macam, mulai dari kebutuhan sekolah, pencarian informasi, sampai dengan hiburan. Para remaja juga sudah memahami bahwa ada berita benar dan berita hoaks.