Perencanaan Audit Yang Tangkas Di Era-Normal Meningkatkan Risk-Based Audit Internal Berbasis Risiko - Yanto, Deri; Siregar, Nurhayati; Widya, Ivania (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2024)
Setiap organisasi bisnis saat ini dihadapkan pada berbagai risiko bisnis berskala besar disebabkan oleh pandemi Covid-19 dan kebijakan pemerintah yang membatasi perusahaan arus bisnis. Arus bisnis dari hulu ke hilir terganggu akibat pandemi yang terjadi dan transisi pada masa normal baru yang berdampak kinerja organisasi, misalnya UMKM. Peran audit internal sangat besar diperlukan untuk memastikan bahwa kinerja operasional tetap berjalan efektif dan optimal di tengah ketidakpastian era normal baru. Akuntan sebagai internal auditor dengan konsep audit internal berbasis risiko harus merespon dan cepat memitigasi berbagai risiko yang mungkin terjadi sebagai upaya membantu manajemen. Konsep manajemen portofolio tangkas, yaitu perencanaan audit tangkas, dianggap relevan dalam Kondisi ini, pendekatan agile banyak dikaji sebagai solusi dalam memperbaiki internal kinerja audit. Perencanaan audit yang tangkas dianggap lebih fleksibel dan efektif daripada prosedur audit tradisional. Makalah ini memberikan solusi dalam meningkatkan risiko penilaian bagi auditor internal berupa penilaian risiko untuk memitigasi risiko di ketidakpastian usaha akibat pandemi, yang diterapkan di UMKM lokal dengan tujuan membantu dalam menilai risiko bisnis. Makalah ini disusun dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan sumber referensi sekunder melalui literatur review dari sumber literatur terkait dan primer dengan metode wawancara. Hasil dari makalah ini merupakan gambaran efektivitas perencanaan audit tangkas dalam menilai risiko diperoleh dari analisis komparatif dengan prosedur audit tradisional dan analisis manfaat penerapan agile audit planning di UMKM. Makalah ini akan memberikan ikhtisar tentang keuntungan menerapkan perencanaan audit yang gesit dalam normal baru.