Manajemen Privasi Komunikasi Key Opinion Leader Oya Miranti Di Media Sosial Instagram Untuk Personal Branding - Arifiah, Adinda; Ikrimah, Insiyatul; Ulfah, Septi Mariyah (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen privasi komunikasi dalam penggunaan media social Instagram oleh Key Opinion Leader (KOL) Oya Miranti sehubungan dengan personal branding. Fokus dari penelitian ini adalah aktualisasi penerapan manajemen privasi komunikasi dalam pemanfaatan media sosial Instagram, strategi personal branding yang dilakukan, dan bagaimana seorang Oya Miranti yang merupakan KOL menanggapi isu negatif terkait dirinya dalam upaya membangun personal branding di Instagram. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara kepada KOL Oya Miranti dan penyajian data dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KOL Oya Miranti menerapkan manajemen privasi komunikasi dalam pemanfaatan media sosial Instagram untuk membangun sebuah personal branding. Strategi yang dilakukan oleh Oya Miranti sederhana dan mudah sebagaimana ketika menghadapi isu negatif.