Analisis Pengaruh Behaviour Intention UMKM Dalam Implementasi QR Code Sebagai Alat Transaksi Digital - Irwan, Azlan; Syah, Azwan Muharram; Husna, Safira Nabilah (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2024)
Penelitian ini bertujuan melihat adanya atau tidaknya pengaruh behavior intention pelaku UMKM dalam implementasi metode QR Code sebagai alat pembayaran digital. Model perancangan yang pakai ialah Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Dalam melakukan analisis penulis menggunakan metode Modeling Persamaan Struktural (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap performance expectancy, effort expectancy, perceived trust. Sedangkan social influence, facilitating condition, perceived risk, perceived regulatory support dan promotional benefit tidak memiliki pengaruh terhadap behavior intention atau niat UMKM dalam menggunakan QR Code. Jadi hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa adanya metode Barcode yang dapat dipakai sebagai alat transaksi digital dapat memberikan kemudahan,bisa diandalkan, efisiensi, meningkatkan kesempatan dan mendukung majunya UMKM di Jabodetabek ke arah digital.