Pemanfaatan Aplikasi Zoom Oleh Platform Televisi Desa - Arifiah, Adinda; Wibowo , Slamet Aji (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan Zoom dalam operasional industri media penyiaran komunitas, dengan fokus pada Televisi (TV) Desa, sebuah platform yang bertujuan memberdayakan masyarakat pedesaan melalui penyebaran informasi dan komunikasi. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan staf dan CEO TV Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Zoom secara signifikan meningkatkan partisipasi dan keterlibatan masyarakat desa dalam acara-acara TV, terutama melalui interaksi langsung yang lebih luas dengan narasumber dan peserta dari berbagai lokasi geografis. Selain itu, Zoom terbukti efektif dalam mengurangi biaya operasional dan produksi, serta memberikan fleksibilitas dalam pelaksanaan siaran langsung tanpa perlu menghadirkan narasumber secara fisik di studio. Namun, tantangan seperti penurunan kualitas video dan audio akibat keterbatasan koneksi internet, serta potensi kelelahan digital di kalangan pengguna, menjadi kendala yang perlu mendapatkan perhatian dalam penerapan teknologi ini. Penelitian ini memberikan wawasan tentang manfaat dan batasan teknologi konferensi video dalam mendukung media penyiaran komunitas di Indonesia.