Analisis Rencana Strategis Pada Perbankan X Dalam Proses Pengambilan Keputusan - Yanto, Deri; Puri, Pustika Ayuning; Murdhaningsih, Murdhaningsih (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2024)
Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang berfokus pada analisis rencana strategis perusahaan perbankan, khususnya pada periode tertentu. Dalam proses pengambilan keputusan, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis data melalui pendekatan naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, yang kemudian dianalisis untuk memahami strategi yang diterapkan oleh perusahaan perbankan, terutama Bank X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh Bank X dari tahun ke tahun telah mengalami inovasi yang signifikan, khususnya dalam hal pengembangan produk dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Inovasi ini tidak hanya memungkinkan Bank X untuk tetap relevan di pasar yang terus berubah, tetapi juga membuka peluang besar untuk bertransformasi secara digital. Meskipun terdapat berbagai risiko yang harus dihadapi, Bank X mampu mengubah tantangan ini menjadi peluang dengan meluncurkan produk-produk yang sesuai dengan keinginan pasar. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti bagaimana teknik pengambilan keputusan yang diterapkan oleh dewan direksi Bank BRI sangat penting dalam menentukan arah strategi perusahaan. Keputusan-keputusan strategis yang dibuat mencerminkan kemampuan Bank X untuk beradaptasi dengan perubahan eksternal dan internal, serta memastikan bahwa inovasi dan transformasi digital menjadi bagian integral dari strategi bisnis mereka. Hasil ini menunjukkan pentingnya perencanaan strategis yang matang dan fleksibilitas dalam menghadapi dinamika industri perbankan yang cepat berubah.