Klasifikasi Kepribadian Karyawan Menggunakan Machine Learning - Ferdiansah, Gilang; Yuadi, Imam (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Pemahaman terhadap tipe kepribadian menjadi mutlak pada kondisi digitalisasi dan hybrid working. Tipe kepribadian yang umum dikenal saat ini adalah introver dan ekstrover. Organisasi yang tidak mampu memahami tipe kepribadian karyawan, akan berdampak pada penurunan motivasi dan kinerja karyawan. Salah satu cara mengklasifikasikan tipe kepribadian pegawai adalah dengan pendekatan machine learning. Evaluasi terhadap beberapa hasil pendekatan machine learning, akan memberikan model dengan kinerja terbaik yang mampu mengklasifikasikan tipe kepribadian. Model Nave Bayes menjadi model terbaik pada klasfikasi tipe kepribadian ini dengan nilai accuracy sebesar 93,41%, lebih tinggi dibandingkan model lainnya. Penelitian ini diharapkan menambah wawasan ilmu pengetahuan pada human resources analitik dan memberikan informasi klasifikasi tipe kepribadian karyawan bagi organisasi.