Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Musim Panen Pala di SMP Negeri 1 Werabuan Kabupaten Fakfak - Heremba, Rakiba; Nur, Indria; Abdillah, Fardan (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Tujuan Peneltian adalah Pertama: mengetahui strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang digunakan oleh guru selama musim panen pala di SMP Negeri1 Werabuan Kabupaten Fakfak. Kedua, Menganalisis kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran PAI pada musim panen pala, dan Ketiga, mengidentifikasi upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala tersebut untuk menjaga efektifitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualiatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui (1) wawancara mendalam dengan guru PAI, kepala sekolah, siswa dan orang tua (2) observsi pembelajaran di dalam kelas dan diluar kelas, serta (3) dokumentasi berupa RPP, jurnal mengajar dan presensi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strategi pembelajaran yang digunakan guru meliputi pendekatan kontekstual, pemberian tugas mandiri dan pembelajaran berbasis proyek keagamaan. (2) kendala utama adalah rendahnya kehadiran siswa karena terlibat langsung dengan kegiatan panen pala bersama kelaurga, dan (3) upaya guru meliputi penyesuaian jadwal belajar, penggunaan media pembelajaran yang dapat diakses dari rumah serta pendekatan personal dengan orang tua siswa.