Kepemimpinan Demokratis Spiritualis Kepala Sekolah dalam Peningkatan Lembaga Pendidikan Islam di SMP Islam Terpadu Insan Mulia Manokwari - Shidiq, Abdul Halim; Nur, Indria; Hasbullah, Hasbullah (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah Pertama; Untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam menerapkan gaya kepemimpinan demokratis-spiritualis dalam peningkatan lembaga Pendidikan Islam di SMP Islam Terpadu Insan Mulia Manokwari. Kedua; Untuk menganalisis peran keteladanan kepala sekolah dalam membangun budaya kerja yang demokratis-spiritualis di lingkungan SMP Islam Terpadu Insan Mulia Manokwari Ketiga; Untuk menganalisis Dampak kepemimpinan demokratis-spiritualis Kepala Sekolah dalam peningkatan lembaga Pendidikan islam di SMP Islam Terpadu Insan Mulia Manokwari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenisnya field research. Teknik pengumpulan data dengan cara: Pertama; Observasi semi partisipan, Kedua; Wawancara semi terstruktur, dan Ketiga; Dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan model intraktif Miles Huberman dan Saldana dengan langkah-langkah: Pertama; Pengumpulan data, Kedua; Kondensasi data, Ketiga; Penyajian data dan, Keempat; Penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data menggunakan triangulasi dan member chek. Triangulasi yang digunakan ada dua yaitu triangulasi sumber, triangulasi metode. Hasil Penelitian: Pertama; Kepala sekolah SMP Islam Terpadu Insan Mulia menerapkan kepemimpinan demokratis dengan melibatkan guru dan staf dalam setiap keputusan melalui musyawarah dan rapat terbuka. Kebijakan disampaikan secara transparan kepada seluruh pihak, menciptakan komunikasi yang terbuka dan partisipatif. Kedua; Peran keteladanan pada nilai-nilai spiritual seperti kejujuran, amanah, dan ketakwaan, yang diwujudkan melalui keteladanan ibadah, disiplin, dan akhlak. Kepala sekolah juga aktif dalam mentoring ruhani dan pembinaan keagamaan untuk guru dan siswa. Ketiga; Dampak Kepemimpinan kepala sekolah memberikan dampak positif dengan mendorong musyawarah, aktif, dan kepercayaan yang memotivasi guru dan bertanggung jawab. Nilai-nilai spiritual seperti kejujuran dan kasih sayang memperkuat budaya kerja yang disiplin. Keteladanan serta pembinaan melalui kegiatan keagamaan rutin menanamkan akhlakul karimah pada siswa.