Peran Pendidikan Keluarga dalam Mencegah Pernikahan Dini di Lingkungan V Kelurahan Padang Bulan Kecamatan Medan Baru Kota Medan - Ira Mutiara Dewi; Hadi Saputra Panggabean (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Fenomena pernikahan dini masih menjadi persoalan serius di berbagai wilayah Indonesia, termasuk di Kota Medan. Salah satu faktor strategis yang dapat mencegah pernikahan dini adalah pendidikan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan keluarga dalam mencegah pernikahan dini di lingkungan V Kelurahan Padang Bulan Kecamatan Medan Baru Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi keluarga yang memiliki anak usia remaja, tokoh masyarakat, dan kepala lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernikahan dini berdampak negatif pada aspek pendidikan, kesehatan, dan kondisi psikologis remaja, serta berpotensi menimbulkan masalah sosial baru seperti perceraian dan kemiskinan. Pendidikan keluarga berperan penting dalam mencegah pernikahan dini melalui komunikasi yang intensif antara orang tua dan anak, pembinaan nilai keagamaan, serta pengawasan sosial di lingkungan rumah. Namun, pelaksanaan pendidikan keluarga masih menghadapi kendala seperti rendahnya tingkat pendidikan orang tua, tekanan ekonomi, serta kurangnya sinergi antara keluarga dan institusi sosial. Penelitian ini menawarkan model pendidikan keluarga berbasis nilai agama dan kearifan lokal yang adaptif terhadap konteks masyarakat urban. Implikasi praktis penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi keluarga, lembaga pendidikan, dan pemerintah daerah dalam merumuskan strategi intervensi yang efektif untuk mnekan angka pernikahan ini.