Implementasi Sistem Manajemen Basis Data Berbasis Web untuk Meningkatkan Efektivitas Kinerja Diskoperindag (Studi Kasus Di Diskoperindag Kota Malang) - Wicaksono, Agra Samantha Razzaq; Priyambadha, Bayu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem manajemen pengembangan basis data berbasis web guna meningkatkan efektivitas kinerja Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kota Malang. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan pengelolaan data Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang masih dilakukan secara manual, sehingga seringkali menimbulkan ketidakefisienan dan kesalahan dalam penginputan data. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini mampu menyederhanakan proses pengelolaan data, meningkatkan aksesibilitas, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan. Pengujian fungsional dan non-fungsional membuktikan bahwa sistem bekerja dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna.