Strategi Stabilisasi Harga Bawang Merah di Daerah Istimewa Yogyakarta - Dhamira, Aura; Anggrasari, Herdiana; Maheresmi, Handani; Setyaningsih, Arfin; Lumbantobing, Steven Colbert; Rahman, Raihan Khalifah (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2025)
ABSTRACT The uncertain price changes of shallots in the Special Region of Yogyakarta will affect many parties, including farmers/producers, shallot traders, household consumers, and business actors processing this commodity. Therefore, this study formulates a strategy for shallot price stability in the Special Region of Yogyakarta. The study was conducted in 5 regencies (Yogyakarta City, Sleman Regency, Bantul Regency, Kulon Progo Regency, and Gunungkidul Regency) in the Special Region of Yogyakarta. This study used primary data with a survey method. Primary data was obtained from interviews with 30 key persons. Based on the results of the study, several strategies that can be used to stabilize shallot prices are by applying appropriate technology to shallot cultivation in DIY and establishing partnerships with the food processing industry. Keywords: fluctuation; price; shallots; strategy   ABSTRAK Perubahan harga bawang merah yang tidak menentu di Daerah Istimewa Yogyakarta akan berpengaruh pada banyak pihak, diantaranya petani/produsen, pedagang bawang merah, konsumen rumah tangga, serta para pelaku usaha pengolahan komoditas ini. Oleh karena itu pada kajian ini disusun strategi stabilitas harga bawang merah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilakukan di 5 Kabupaten (Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, Kabupaten Bantul, Kabupaten Kulon Progo, dan Kabupaten Gunungkidul) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode survei. Data primer diperoleh dari wawancara dengan 30 orang informan kunci. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa strategi yang dapat digunakan untuk stabilisasi harga bawang merah adalah dengan cara menerapkan teknologi tepat guna pada budidaya bawang merah di DIY dan menjalin kemitraan dengan industri pengolahan makanan. Kata Kunci: bawang merah; fluktuasi; harga; strategi