Kelayakan Ekonomi dan Non Ekonomi Ternak Ayam Ras Petelur Studi Kasus CV. Sanggalang Putra di Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa - Siswanto, Totok Ari; Nurwahidah, Siti; Wijayanti, Nila (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2025)
ABSTRACT Business feasibility analysis includes two main aspects, namely economic aspects and non-economic aspects. Economic or financial analysis focuses on evaluating profits and costs, while non-ekonomic analysis examines other factors that can affect the success of a business. This study aims to analyze the income and non-economic feasibility of the laying hen business at CV. Sanggalang Putra in Buer District, Sumbawa Regency. The determination of the research location was carried out intentionally (purposively), namely at CV Sangalang which is quite developed in Kalabeso Village, Buer District, Sumbawa Regency, considering the large area of the farm, namely 1 hectare, the population and production of laying hen farms are one of the largest in Sumbawa Regency. The research was conducted in March-May 2025. The results of the study for the economic aspect are the average income from eggs of Rp.48,000,000/month and from retired chickens of Rp.24,500,000/month so that the total Rp.50,400,000,- per month, BEP product 79 bundles, BEP price Rp.169,500 per bundle and RCR value  2 thus the business is feasible to continue. Non-ekonomic aspects include market aspects, technical and technological aspects, and environmental aspects that are worth continuing. Keywords: Eligibility; Ekonomic; Non-Ekonomic     ABSTRAK Analisis kelayakan bisnis mencakup dua aspek utama yaitu aspek finansial dan aspek non-finansial. Analisis finansial fokus pada evaluasi keuntungan dan biaya, sementara analisis non-finansial meneliti faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi keberhasilan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendapatan dan kelayakan non finansial usaha ayam ras petelur pada CV. Sanggalang Putra di Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu di CV Sangalang yang cukup berkembang di Desa Kalabeso Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa dengan pertimbangan luas areal peternakan yang luas yaitu 1 hektar, populasi dan produksi peternakan ayam ras petelur salah satu yang terbanyak di Kabupaten Sumbawa. Waktu penelitian akan dilaksanakan pada Bulan Maret-April 2025. Hasil penelitian untuk aspek finansial yaitu rata-rata penerimaan dari telur sebesar Rp. 48.000.000/bulan dan dari ayam afkir sebesar Rp.24.500.000/bulan sehingga total Rp. 50.400.000,-per bulan, BEP produk 79 ikat, BEP harga Rp. 169.500 per ikat dan nilai RCR 2 dengan demikian usaha layak untuk dilanjutkan. Aspek non finansial meliputi aspek pasar, aspek teknis dan teknologi, aspek lingkungan layak untuk dilanjutkan. Kata Kunci: Kelayakan; Finansial; Non Finansial