UPAYA KEPALA SEKOLAH MEMBERIKAN PEMAHAMAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SD ALKHAIRAAT 1 PALU - Zakir, Moh.; M. Arif, Arifuddin; Rahayu, Fitri (IBTIDAI'Y DATOKARAMA: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kepala sekolah memberikan pemahaman guru dalam implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SD Alkhairaat 1 Palu. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) upaya kepala sekolah dalam mewujudkan profil pelajar pancasila, melibatkan semua pihak sekolah yakni ketua yayasan, kepala sekolah, guru wali kelas dan juga peserta didik sebagai sarana utamanya dengan strategi guru sebagai pendidik, mengadakan sosialisasi dan pelatihan kepada guru, membuat tim fasilitator, memonitoring dan evaluasi dan juga pengamatan yang di lakukan setiap atau setelah kegiatan dan melakukan refleksi. 2) Adapun tantangan yang dihadapi kepala sekolah dalam memberikan pemahan guru terhadap implementasi proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5) yakni, keterbatasan guru dalam memahami konsep proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5), karena dalam pengembangan kompetensi guru harus sesuai dengan kurikulum yang diterapkan dan juga keterbatasan fasilitas dalam menunjang proses pembelajaran di sekolah. Implikasi penelitian ini ditujukan bagi lembaga SD Alkairaat 1 Palu untuk mempertahankan kerja sama dan komunikasi hendaknya tetap terjalin dalam perencanaan maupun pelaksanaan profil pelajar Pancasila antara waktu kurikuler atau kegiatan pembelajaran, tim koordinator dan tim fasilitator agar proyek berjalan dengan baik, lancar dan efisien. Bagi kepala sekolah, diharapkan kepala sekolah bisa menjalin hubungan yang baik dengan guru dan juga seluruh elemen yang ada di lingkungan SD Alkhairaat 1 Palu. Bagi pendidik dan juga tenaga kependidikan diharapkan bisa memberikan motivasi terbaik bagi peserta didik yang bermasalah di sekolah agar yang bersangkutan bisa memiliki semangat tinggi untuk menjadi lebih baik. Bagi seluruh peserta didik diharapkan karakter profil pelajar Pancasila tertanam dalam kehidupan sehari-hari.