PENGARUH PEMBERIAN PENGUATAN VERBAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SD AL-KHAIRAAT 1 PALU - Totode, Sunarto; Rustina, Rustina; Dewi Lisnawaty, Sri (IBTIDAI'Y DATOKARAMA: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2025)
Abstract:. This thesis discusses, "The Effect of Verbal Strengthening on Student Learning Motivation in Al-Khairaat Elementary School 1 Palu". The purpose of this study is to determine whether there is the effect of providing verbal reinforcement on students' learning motivation at Al-Khairaat 1 Palu Elementary School. This research uses a quantitative approach. The total population in this study was 101 students in 5A, 5B, and 5C SD Al-Khairaat 1Palu, determining the sample in this study using the Slovin formula with a tolerance limit of 10%, the number of samples was obtained as many as 50 respondents. Research data that has been collected is processed using the help of the IBM SPSS for Windows 21 program and analyzed using the testing of normality tests, linearity tests, simple linear regression tests and data hypothesis tests. Simple linear regression test results are processed using the SPSS program version 21, the equation is obtained, namely y = a + bx or learning motivation = 7.172 + 0.916x. From the results of data processing, the regression equation above is obtained. The equation is obtained by a positive value of 7,172. Then the hypothesis of the t test results can be obtained by the tcount results. Keyword: Verbal Strenthening, Learning Motivation, Studets Abstrak: Skripsi ini membahas tentang, “Pengaruh Pemberian Penguatan Verbal Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar Al-Khairaat 1 palu”. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian penguatan verbal terhadap motivasi belajar Peserta didik di SD Al-khairaat 1 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 101 peserta didik di kelas 5A, 5B, dan 5C SD Al-Khairaat 1Palu, penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan batas toleransi 10% maka didapatkan jumlah sampel sebanyak 50 Responden. Data penelitian yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS for windows 21 dan di analisis menggunakan pengujian uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis data. Hasil uji regresi linear sederhana diolah dengan menggunakan komputer program SPSS versi 21, diperoleh persamaan yaitu Y= a + bX atau Motivasi belajar = 7,172+0,916X. Dari hasil pengolahan data didapat persamaan regresi di atas. Persamaan tersebut di dapat konstanta bernilai positif 7,172. Kemudian hipotesis dari hasil uji t di dapat hasil thitung sebesar 15,720 dan ttabel sebesar 1,677 berarti thitung > ttabel (15,720 >1,677) yang berarti Pemberian Penguatan verbal Berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar peserta Didik di SD Al-Khairaat 1 Palu, Dengan demikian hasil uji T variabel penguatan Verbal (X) diperoleh thitung 15,720 > ttabel 1,677 dan nilai signifikansi (sig). 0,000 lebih kecil dari nilai alpha (α) 0,05. Artinya 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial Ha di terima yaitu berpengaruh positif dan signifikan antara Penguatan verbal terhadap motivasi belajar peserta didik di SD Al-khairaat 1 palu, dan Ho yang berbunyi tidak terdapat pengaruh antara Penguatan verbal terhadap motivasi belajar peserta didik di SD Al-khairaat 1 palu di tolak. Kata Kunci: Penguatan Verbal, Motivasi Belajar, Peserta Didik Abstract:. This thesis discusses, "The Effect of Verbal Strengthening on Student Learning Motivation in Al-Khairaat Elementary School 1 Palu". The purpose of this study is to determine whether there is the effect of providing verbal reinforcement on students' learning motivation at Al-Khairaat 1 Palu Elementary School. This research uses a quantitative approach. The total population in this study was 101 students in 5A, 5B, and 5C SD Al-Khairaat 1Palu, determining the sample in this study using the Slovin formula with a tolerance limit of 10%, the number of samples was obtained as many as 50 respondents. Research data that has been collected is processed using the help of the IBM SPSS for Windows 21 program and analyzed using the testing of normality tests, linearity tests, simple linear regression tests and data hypothesis tests. Simple linear regression test results are processed using the SPSS program version 21, the equation is obtained, namely y = a + bx or learning motivation = 7.172 + 0.916x. From the results of data processing, the regression equation above is obtained. The equation is obtained by a positive value of 7,172. Then the hypothesis of the t test results can be obtained by the tcount results. Keyword: Verbal Strenthening, Learning Motivation, Studets Abstrak: Skripsi ini membahas tentang, “Pengaruh Pemberian Penguatan Verbal Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar Al-Khairaat 1 palu”. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian penguatan verbal terhadap motivasi belajar Peserta didik di SD Al-khairaat 1 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 101 peserta didik di kelas 5A, 5B, dan 5C SD Al-Khairaat 1Palu, penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan batas toleransi 10% maka didapatkan jumlah sampel sebanyak 50 Responden. Data penelitian yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS for windows 21 dan di analisis menggunakan pengujian uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis data. Hasil uji regresi linear sederhana diolah dengan menggunakan komputer program SPSS versi 21, diperoleh persamaan yaitu Y= a + bX atau Motivasi belajar = 7,172+0,916X. Dari hasil pengolahan data didapat persamaan regresi di atas. Persamaan tersebut di dapat konstanta bernilai positif 7,172. Kemudian hipotesis dari hasil uji t di dapat hasil thitung sebesar 15,720 dan ttabel sebesar 1,677 berarti thitung > ttabel (15,720 >1,677) yang berarti Pemberian Penguatan verbal Berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar peserta Didik di SD Al-Khairaat 1 Palu, Dengan demikian hasil uji T variabel penguatan Verbal (X) diperoleh thitung 15,720 > ttabel 1,677 dan nilai signifikansi (sig). 0,000 lebih kecil dari nilai alpha (α) 0,05. Artinya 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial Ha di terima yaitu berpengaruh positif dan signifikan antara Penguatan verbal terhadap motivasi belajar peserta didik di SD Al-khairaat 1 palu, dan Ho yang berbunyi tidak terdapat pengaruh antara Penguatan verbal terhadap motivasi belajar peserta didik di SD Al-khairaat 1 palu di tolak. Kata Kunci: Penguatan Verbal, Motivasi Belajar, Peserta Didik