Potensi Kebutuhan Nutrien Ternak Kerbau Gayo Sistem Peruweren - Rusli, Rusli (Biram Samtani Sains, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis pakan serta melakukan analisis proksimat proksimat pada jenis hijauan pakan ternak kerbau Gayo sistem peruweren. dilakukan di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh, pada bulan April-Mei 2021. Metode penelitian ini adalah metode survey serta menginventarisasi dan pengamatan langsung dilapangan. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder serta menganalisis kandungan zat makanan dianalisis di laboratorium peternakan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Parameter yang diamati yaitu inventarisasi jenis hijauan dan analisis proksimat yaitu protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu, air dan bahan kering pada jenis hijauan pakan ternak kerbau Gayo sistem peruweren di Kabupaten Aceh Tengah. Hasil Analisis hijauan pakan ternak kerbau Gayo sistem peruweren di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah yaitu memiliki Kadar abu '2,02%-17,24%, protein kasar '1,12 %-5,01%, serat kasar '5,19%-13,36%, lemak kasar '0,11%-1,07%, kadar air '42,47%-80,62% dan bahan kering yaitu '19,38%-52,69%. Ketersediaan hijauan pakan ternak sistem peruweren di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah belum memenuhi kebutuhan standar nutrien ternak kerbau Gayo