STRATEGI EFEKTIF MENGHADAPI UJIAN SEMESTER PADA MAHASISWA DENGAN TENANG DAN PERCAYA DIRI - Marwanto, Agus (JURNAL MAHATVAVIRYA, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi efektif mahasiswa dalam mempersiapkan ujian semester dengan menekankan pentingnya ketenangan dan rasa percaya diri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengacu pada kajian literatur serta pengalaman empiris mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan ujian tidak hanya menuntut penguasaan materi secara kognitif, tetapi juga regulasi emosional dan kesiapan fisik. Ketenangan membantu mahasiswa menjaga fokus dan meminimalkan gangguan kecemasan, sedangkan rasa percaya diri mendorong mahasiswa menghadapi soal ujian tanpa rasa takut atau ragu. Strategi kognitif yang terbukti efektif meliputi penyusunan jadwal belajar, pembuatan ringkasan materi, dan latihan soal. Strategi emosional menitikberatkan pada manajemen stres, penggunaan self-talk positif, serta pencarian dukungan sosial. Sementara itu, strategi fisik mencakup menjaga pola tidur, mengonsumsi makanan bergizi, dan melakukan aktivitas olahraga ringan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek kognitif, emosional, dan fisik, dengan dukungan ketenangan dan rasa percaya diri, mampu meningkatkan performa akademik mahasiswa secara signifikan.