PERAN KEPEMIMPINAN DANTONOBS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PRAJURIT POKJOU TONOBS BATERAI Z BATALYON ARMED 10/BRADJAMUSTI DALAM MENGAWAKI ROKET ASTROS II MK-6 - Titiek Herawati; Theopilus Jaysen Lael Bessing (JURNAL MAHATVAVIRYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan Dantonobs dan kendala yang dihadapi serta upaya Dantonobs untuk meningkatkan meningkatkan kemampuan prajurit Pokjou Baterai Z Tonobs di Batalyon Armed 10/Bradjamusti dalam mengawaki Roket Astros II MK-6. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif . Dari hasil penelitian memberikan kesimpulan pertama peran kepemimpinan Dantonobs terhadap peningkatan kemampuan prajurit Pokjou telah memberikan sedikit peningkatan kemampuan prajuritnya, disebabkan Dantonobs masih hanya berperan sebagai bapak, kawan dan komandan saja, sementara peran sebagai guru dan pelatih belum dapat dilaksanakan secara baik. Kedua, kendalanya yaitu masih kurang kemampuan taktis dan teknis, kurangnya kemampuan IT dan bahasa Asing/Inggris, latar belakang pendidikan, belum terdukungnya Alkap Optik PUNA , padatnya kegiatan satuan, belum ada perubahan mindset dari prajurit Ketiga , upaya untuk meningkatkan kemampuan Pokjou Baterai Z Tonobs yaitu dengan melaksanakan belajar mandiri, memberikan pengetahuan secara terbatas tentang bahasa Inggris dan pengetahuan Roket Astros II MK-6, melaksanakan kepemimpinan lapangan yang adaptif dan menetapkan reward and punisment dan Program kemampuan yang harus dicapai oleh prajurit Pokjou.