INVESTIGASI SIFAT DIELEKTRIK LAPISAN KOMPOSIT PVDF/ BATIO3/HAP DISINTESIS DENGAN METODE SPIN COATING - Adnan, Septian Rahmat; Kurniawan, Budhy; Soegijono, Bambang; Erni, Nofi; Rachman, Taufiqur; Amperajaya, M. Derajat (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Pada penelitian ini larutan komposit PVDF/BaTiO3/HAp disintesis menggunakan material Polyvinylidene Fluoride (PVDF), Barium Titanat (BaTiO3) komersial dan Hydroxyapatite (HAp) yang disintesis dari tulang sapi. Selanjutnya larutan komposit disintesis menggunakan metode solution mixing dan dideposisi menggunakan metode spin coating pada subtrat tembaga (Cu), Silikon (Si) dan Platinum (Pt) pada kecepatan 2000 rpm, 3000 rpm dan 4000 rpm sebanyak 2 lapis untuk tiap sampel. Didapatkan bahwa kecepatan spin coating optimum pada 4000 rpm. Ketebalan dan kekasaran lapisan komposit PVDF/BTO/HAp yang dideposisi pada subtrat silicon (Si) dan Pt 2 lapis yaitu pada rentang 1,04 – 2,52 μm dan kekasaran < 0,1 μm. Dengan bertambahnya komposisi hydroxyapatite pada lapisan komposit PVDF/BTO/HAp dengan kecepatan spin coating 4000 rpm menyebabkan nilai impedasi, konstanta dielektrik dan dielectric loss (tg δ) dengan nilai konstanta dielektrik 15(100 Hz) pada komposisi komposit 35,83 Wt%:35,83 Wt%:28,34 Wt% dan 9 (100 Hz) pada komposisi 40 Wt%:40 Wt%: 20 Wt%, serta nilai dielectric loss (tg δ) 0,15 (100 Hz) dan 0,5 (100 Hz)  pada komposisi 35,83 Wt%:35,83 Wt%:28,34 Wt%. Nilai konstanta dielektrik dari lapisan komposit PVDF/BTO/HAp mengalami kenaikan dengan bertambahnya komposisi hydroxyapatite dari 20Wt% ke 28,34Wt% pada frekuensi rendah di rentang 10 – 1k Hz tetapi menurun pada frekuensi rendah direntang 10 – 100 Hz.