STUDI NUMERIK DAN EKSPERIMENTAL PENGARUH KECEPATAN FLUIDA TERHADAP KARAKTERISTIK ALIRAN MELALUI DIFFUSER - Warliman, Wadli; Yamin, Mohamad; Mahandari, Cokorda Prapti (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Diffuser adalah komponen saluran fluida yang berfungsi memperlambat aliran dan meningkatkan tekanan statis melalui geometri yang melebar dari inlet ke outlet. Salah satu permasalahan utama pada diffuser adalah fenomena flow separation yang dapat menurunkan efisiensi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan fluida terhadap distribusi kecepatan, distribusi tekanan, dan energi kinetik turbulen pada diffuser dengan sudut kemiringan tetap 25°. Pengujian dilakukan secara numerik menggunakan perangkat lunak Ansys Fluent 2023 R1 dengan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) dan secara eksperimental menggunakan wind tunnel. Hasil studi menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan fluida dari 4 m/s, 8 m/s, dan 12 m/s meningkatkan nilai energi kinetik turbulen dari 1,014 J/kg, 3,792 J/Kg, dan 9,548 J/kg, memperbesar gradien tekanan, dan menggeser posisi flow separation pada daerah downstream. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi acuan desain diffuser untuk aplikasi ventilasi, sistem pembuangan, dan saluran mesin yang membutuhkan pengendalian separasi aliran demi meningkatkan efisiensi energi.