Perancangan Sistem Informasi Penilaian Rapot berbasis Web menggunakan Metode Waterfall pada SMPIT Cordova - Dzaky Muttaqiin, Muhammad; Zein, Afrizal (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
SMPIT CORDOVA dalam pengelolaan nilai akhir raport membutuhkan waktu yang lama dalam proses pengelolaan nilai sehingga terjadi keterlambatan dalam pelaporan karena banyaknya kriteria penilaian ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan efisiensi dalam proses pengolahan dan distribusi data penilaian, sehingga guru lebih cepat dan akurat dalam memberikan penilaian. Metode penelitian yang digunakan adalah waterfall model mulai dari tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Penelitian ini mengahsilkan website yang membantu guru dalam mempercepat proses pengolahan nilai raport. Website menghasilkan nilai yang dapat diunduh menjadi file PDF. Dari kasus tersebut mendorong penulis untuk melakukan penelitian dengan membuat sistem informasi pengelolaan data nilai siswa. Pengujian menghasilkan output yang sesuai dengan input dari guru dan membuktikan perbedaan waktu, dan keakuratan dalam pengelolaan nilai raport siswa.