Sistem Pendukung keputusan Seleksi siswa futsal untuk mengikuti turnamen Liga menggunakan Metode Simple Muti Attribute Ratting Technique(SMART) (Studi Kasus: PADI Futsal Academy) - Donny Darmawan; Mochamad Adhari Adiguna (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Seleksi pemain dalam dunia olahraga, khususnya futsal, merupakan tahap penting untuk membentuk tim yang kompetitif. Namun, proses seleksi sering kali dilakukan secara subjektif oleh pelatih tanpa menggunakan metode yang sistematis, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakakuratan dalam pemilihan pemain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web guna membantu proses seleksi pemain futsal di Padi Futsal Academy dengan menerapkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART dipilih karena kesederhanaannya dalam merespon kebutuhan pengambil keputusan melalui pembobotan kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan meliputi aspek Teknik Dasar, Kekuatan, mental, kerja sama tim, dan kehadiran. Sistem ini memungkinkan pelatih untuk memperoleh hasil seleksi yang lebih objektif, transparan, dan efisien. Hasil dari sistem ini berupa rekomendasi peringkat pemain berdasarkan skor tertinggi. Pengujian dilakukan dengan metode black box dan menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai fungsinya. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses seleksi pemain menjadi lebih akurat dan dapat dipertanggung jawabkan.