Implementasi Sistem Penunjang Keputusan untuk Penilaian Kinerja Guru Berbasis Web menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus : SD Negeri Pamulang Indah) - Allyssa Zahra Azizah Salsabilla; Lely Panca Andriyanto (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penilaian Kinerja guru merupakan faktor krusial dalam upaya peningkatan mutu pendidikan., namun seringkali dilakukan secara subyektif dan tanpa standarisasi, sehingga menghasilkan penilaian yang tidak akurat. Lebih lanjut, kurangnya sistem manajemen data yang terintegrasi menghambat terwujudnya penilaian yang adil, efisien, dan tujuan. Sebagai langkah penyelesaian masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) menggunakan metode air terjun yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi kode, pengujian, hingga pemeliharaan. Penilaian dilakukan berdasarkan lima kriteria, yaitu pedagogi, profesional, kepribadian, sosial, dan kehadiran, yang masing-masing diberi bobot tertentu dan dihitung secara sistematis untuk menghasilkan keputusan yang objektif. Dari hasil penerapan terlihat bahwa sistem yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, juga keterbukaan pada penilaian kinerja guru, sekaligus memudahkan akses karena berbasis bold dan tidak memerlukan instalasi tambahan, sehingga berperan penting dalam mendukung proses pengambilan keputusan di bidang pendidikan yang lebih objektif dan terukur.