Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Data Siswa Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: MI Nurul Falah) - Nuraeni Lianasari; Habib Nurfaizal (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi administrasi berbasis web di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Falah untuk mengatasi pengelolaan data manual yang lambat dan rentan kesalahan. Sistem ini mencakup fitur pengelolaan data siswa, pembayaran, kenaikan kelas, kelulusan, manajemen kelas, dan pelaporan keuangan. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan karena mendukung pengembangan cepat melalui prototyping dan keterlibatan pengguna. Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox Testing untuk memastikan setiap fitur, mulai dari input data siswa hingga pelaporan, berjalan sesuai kebutuhan dan menghasilkan output yang benar. Hasilnya, sistem ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengelolaan data, sekaligus mengurangi beban administratif, dengan rekomendasi pengembangan ke integrasi aplikasi seluler dan notifikasi daring.