Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Menggunakan Tes W-GCTA: Analysis Critical Thinking Skill Of Vocational High School Students Using The W-Gcta Test - Widiastuti, Maritza; Hamidi, Nurhasan (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2025)
kejuruan menggunakan tes Watson-Glaser Critical Thinking Appraisal (W-GCTA). Penelitian ini menggunakan model RED yang dikembangkan oleh Goodwin Watson dan Edward M. Glaser. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga di salah satu SMK di Surakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes W-GCTA untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran akuntansi keuangan. Teknik uji validitas yang digunakan adalah validitas isi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa sekolah menengah kejuruan termasuk kategori rendah. Pada indikator mengenali asumsi, kemampuan siswa termasuk kategori rendah. Pada indikator mengevaluasi argumen, kemampuan siswa termasuk kategori tinggi. Pada indikator menarik kesimpulan, rata-rata kemampuan siswa termasuk kategori rendah. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi dalam menguji tes W-GCTA berlandaskan model RED untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa. Secara praktis, penelitian ini menawarkan tes W-GCTA yang dapat digunakan guru sebagai alat untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa secara berkala karena telah dinyatakan layak digunakan.