Pentingnya Collaborative Governance Dalam Pengembangan Wisata Pantai Lakey Di Kecamatan Hu'u Kabupaten Dompu - Sabrina, Nadia; Hidayat, Rahmad; Zitri, Ilham (Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2026)
Pantai Lakey dikenal sebagai salah satu destinasi selancar kelas dunia yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian lokal. Namun, pengelolaan kawasan ini memerlukan sinergi berbagai pihak untuk menjamin keberlanjutan dan manfaat maksimal bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi collaborative governance dalam pengembangan destinasi wisata Pantai Lakey, Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktor-aktor kunci seperti pemerintah daerah, pelaku usaha pariwisata, masyarakat lokal, dan LSM berperan penting dalam proses kolaboratif tersebut. Meski telah terjadi kerja sama, tantangan seperti koordinasi lintas sektor, kesenjangan informasi, dan kepentingan yang berbeda masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas komunikasi antar aktor serta penyusunan regulasi yang mendukung kolaborasi berkelanjutan guna mengoptimalkan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di kawasan Pantai Lakey.