PENGEMBANGAN PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH INDONESIA: ANALISIS DAN PERSPEKTIF 2025 - Gustia, Refa; Lidyah, Rika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2025)
Akuntansi syariah mengalami perkembangan pesat seiring dengan pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia. Dengan pesatnya transformasi digital dalam sektor keuangan, penerapan teknologi dalam sistem akuntansi syariah kini menjadi sangat penting untuk mendukung prinsip transparansi, akuntabilitas, dan keadilan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi digital dalam sistem informasi akuntansi syariah, dengan fokus pada penguatan pelaporan keuangan yang lebih efisien dan dapat diakses oleh publik. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan, dengan pengumpulan data sekunder dari literatur terbaru, wawancara dengan praktisi, serta studi kasus lembaga keuangan syariah yang telah mengimplementasikan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi dapat meningkatkan transparansi, mempercepat proses pelaporan, serta mendukung pertumbuhan ekonomi syariah yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Meski demikian, tantangan infrastruktur dan pemahaman terbatas menjadi hambatan utama yang perlu segera diatasi.