PENGARUH SALES PROMOTION, SHOPPING LIFESTYLE DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP IMPULSE BUYING PADA PENGGUNA E-COMMERCE SHOPEE - Afrida, Nur; Simanjorang, Elida Florentina Sinaga; Hasibuan, Muhammad Irwansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan perilaku berbelanja konsumen, termasuk meningkatnya fenomena impulse buying pada platform e-commerce seperti Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sales Promotion, Shopping Lifestyle, dan Kualitas Produk terhadap impulse buying pada pengguna E-Commerce Shopee khususnya pada mahasiswa/i Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Labuhanbatu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penarikan sampel sebanyak 92 orang secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 dengan teknik analisis data yang digunakan meliputi: Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji heterokedastisitas, dan Uji Multikolinieritas), Analisis Regresi Linear Berganda, Uji-t, Uji F dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial masing-masing Sales Promotion, Shopping Lifestyle, dan Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying; sedangkan secara simultan Sales Promotion, Shopping Lifestyle dan Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying.