Pendampingan Masyarakat Desa Japan Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang dalam Pencapaian SDGs Desa - Sasongko, Dimas; Arju, Muhammad; Zidan, Muh; Pratama, Rifky; Tri, Vero; Dwi, Shinta; Cinta, Puspa (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di Desa Japan, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang, ada inisiatif pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pelatihan psikoedukasi anti-bullying, pembuatan batik ecoprint, dan pembuatan sabun cuci piring.  Program ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di bidang pendidikan, sosial, ekonomi, dan lingkungan.  Proses pelaksanaan terdiri dari tiga tahap: persiapan (proposal dibuat, izin diberikan, pembekalan tim, dan FGD), pelaksanaan (pelatihan dan penyuluhan kepada siswa sekolah dasar dan anggota PKK), dan evaluasi (laporan, publikasi, dan dokumentasi).  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa SD N 1 Japan lebih memahami definisi, efek, dan pencegahan bullying. Ini membantu menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif (SDG 3, 4, dan 16).  Selain itu, anggota PKK belajar membuat sabun cuci piring ramah lingkungan dan batik ecoprint yang terbuat dari bahan alami. Kedua teknik ini dapat diubah menjadi usaha produktif berbasis potensi lokal (SDG 8, 12, 14, dan 15).  Secara keseluruhan, program ini berhasil menggabungkan pemberdayaan masyarakat dengan pelestarian lingkungan dan membantu desa mencapai sejumlah target SDG.