PERAN KEPEMIMPINAN SEKOLAH DALAM MENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH DI BENGKULU - Dela Mardiana; Moch Iqbal (Qalam lil Mubtadiin, 2025)
Salah satu faktor penting dalam peningkatan mutu pendidikan adalah peran dari kepala sekolah dalam mengelola sekolah demi tercapainya tujuan pendidikan. Peran ini tentunnya yang harus dianalisis untuk mengetahui keberhasilan seorang kepala sekolah dalam mengembang tugas dan tanggung jawabnya dalam peningkatan mutu sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang menggambarkan kembali data-data yang telah terkumpul mengenai peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Hasil yang diperoleh menjelaskan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan berbagai upaya dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu yang meliputi membuat terobosan program unggulan (Program Keasramaan /MAN PK, Program Kelas Cambrige, Layanan PTSP dan Sistem Perpustakaan Digital), menjadikan visi dan misi sekolah sebagai pedoman dan komitmen pengembangan pembelajaran, pembentukan tim penjamin mutu melibat semua unsur dan pengelolaan SDM dengan prinsip Profesionalitas dan Integritas