PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Regita cahyani; Cemerlang Zebua; Naila Fajirah; Sherlly Amanda; Nabil Al Buchori (Qalam lil Mubtadiin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh media sosial terhadap keinginan belajar mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU). Di era digital saat ini, platform seperti Instagram, TikTok, YouTube, dan WhatsApp tidak hanya digunakan untuk hiburan, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran. Media sosial dapat meningkatkan motivasi belajar melalui akses informasi akademik dan diskusi perkuliahan, meskipun penggunaannya yang tidak terkontrol dapat menurunkan fokus belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 50 mahasiswa dari berbagai program studi yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap keinginan belajar mahasiswa, baik positif maupun negatif. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk mengatur penggunaan media sosial secara bijak dalam mendukung proses pembelajaran.