Peran lembaga kursus dan pelatihan (LKP) indah dalam meningkatkan keterampilan menjahit peserta didik - Devi Arifia Fitriani; Mega Ayu Putri Hapsari; Wasis Wijayanto (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan permasalahan yang ada dalam mengeksplorasi peran Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Indah dalam meningkatkan keterampilan menjahit peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai kegiatan pembelajaran di lembaga ini. LKP Indah menyediakan lingkungan belajar yang mendukung melalui metode pengajaran yang berorientasi praktik, dengan kurikulum fleksibel berbasis kompetensi. Kurikulum ini memungkinkan peserta untuk belajar sesuai dengan kecepatan masing-masing, yang berfokus pada penguasaan keterampilan menjahit yang lebih aplikatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, LKP Indah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan menjahit yang tercermin dalam prestasi-prestasi yang diraih oleh lulusan LKP Indah serta mempersiapkan peserta untuk siap bersaing di dunia kerja, sekaligus memberikan mereka peluang untuk mengembangkan karir di industri fashion.